Yuk Ah melanjutkan S3 (Edisi Nasional)

Dalam tulisan ini saya ingin berbagi saja apayang sedang saya lakukan. Apa yang saya lakukan? Mencari informasi melanjutkan kuliah S3. Setelah berkutat dengan internet 2 hari terakhir, saya memperoleh informasi program studi S3 yang sesuai dengan bidang penugasan dan penelitian saya yaitu sistem informasi, klo di Indonesia masuk pada rumpun Ilmu Komputer (sementara klo di luar negeri ada yang memasukkannya bidang Computer Science; ada yang bidang manajemen bisnis; itulah mengapa di Indonesia masih terjadi perdebatan masuk ranah ilmu computer atau bukan….tapi nanti saja pembahasannya). Ternyata informasi yang saya peroleh sangat minim terutama dalam bidang saya (dan saya juga baru tahu kalo di Indonesia jumlah Program Studi S3 seluruhnya ada 545 (sudah termasuk negeri dan swasta). Jumlah Prodi yang sesuai dengan karakteristik bidang saya yaitu rumpun informatika atau Ilmu Komputer jumlahnya hanya 6 (negeri 4 program;ITB, ITS, UI, UGM sedangkan swasta 2 program UBINUS & UG). Berikut ini daftar program di bawah PT negeri maupun swasta (berdasarkan http://forlap.dikti.go.id ) – untuk melihat gambar lebih jelas silahkan gambarnya di klik.

Daftar S3 informatika

Kesemuanya menggunakan nama Ilmu Komputer sedangkan ITB menggunakan nama yang berbeda yaitu Teknik Elektro & Informatika

s3 informatikaitb

Sudah masuknya berebut dikarenakan banyaknya jumlah dosen yang harus melanjutkan, jumlahnya pun sedikit. Kalopun ada prodi lain yang agak mirip bisa saja seperti Ilmu Teknik (umum) dibeberapa PT di Indonesia atau seperti Teknologi Pendidikan atau Manajemen Sistem Informasi Pendidikan seperti di UPI.namun apabila kita punya cita-cita menjadi Profesor maka ilmu yang akan diambil tentunya sesuai bidang penugasan kita dan alternative tersebut sebaiknya tidak di ambil karena bidang ilmunya tidak serumpun (tapi ini tentu saja pilihan hidup, so terserah anda).

Jadi pilihan untuk melanjutkan S3 di dalam negeri merupakan opsi terakhir bagi saya.

Atau mungkin Universitas Telkom juga mau membuka Ilmu Komputer? Kita tunggu saja.

Yuk ah berburu S3 J

4 responses to “Yuk Ah melanjutkan S3 (Edisi Nasional)”