Yuk publikasi ke konferensi Internasional

Publikasi penelitian saat ini merupakan kebutuhan penting bagi peneliti khususnya dosen. Dari tahun ke tahun publikasi penelitian baik skala nasional maupun internasional jumlahnya semakin meningkat. Publikasi penelitian merupakan salah satu cara membangun kredibilitas kita sebagai dosen maupun peneliti. Percaya tidak percaya, pengalaman menjadi pembicara di UIN SGD dan BAPPEDA Jabar akhir tahun lalu merupakan efek domino dari publikasi penelitian saya. Belajar menulis publikasi sudah saya mulai sejak 2011 dalam skala nasional. Hanya saat ini, sudah saatnya saya bergeser lebih memprioritaskan mempublikasi hasil penelitian dalam konferensi internasional atau mencoba jurnal internasional berindeks Scopus (apa itu indeks scopus? Nantikan tulisan saya berikutnya…:p). perlu rekan-rekan ketahui (siapayah rekan-rekan saya? Hahahaha) teman saya yang sudah berindeks scopus adalah om heru nugroho…mbahnya publikasi di program studi manajemen informatika. Untuk mulai menulis dijurnal internasional, mulailah dengan mengikuti konferensi internasional. Pertanyaannya: mulai darimana? Mulailah dari berburu informasi konferensi internasional. Biasanya saya mencarinya melalui Conference alert. Banyak situs Conference alert yang dapat dituju. Salah satu yang menjadi rujukan saya adalah www.conferencealert.com. Situs ini menyediakan informasi setiap bulannya (hanya bulan yang akandatang dan sedang berjalan yang keluar, bulan yang sudah lewat jadwal konferensinya otomatis akan hilang. Ini penampakan webnya:

conference alert

Selamat berburu informasi konferensi internasional. Saya mengajak bukan berarti saya hebat gimana gitu…sama-samalah kita belajar.

(dari saya yang sedang belajar publikasi ke konferensi internasional)

One response to “Yuk publikasi ke konferensi Internasional”