PENGUMUMAN PENILAIAN TUGAS VIDEO RPL KELAS D3MI-38-03

A. Resume

Berikut ini adalah pengumuman resmi penilaian terhadap video model pengerjaan software yang meliputi waterfall, incremental, RAD, dan Prototype yang dikerjakan oleh kelas PIS-14-03 dalam Mata Kuliah Rekayasa Perangkat lunak(RPL) di Program Studi D3 Manajemen Informatika/Sistem Informasi . Berikut ini resume penilaian terhadap masing-masing video yang ditampilkan;

1. Waterfall

Penampilan kelompok ini secara umum mampu menggambarkan konsep waterfall dengan baik, para pemain mampu menampilkan secara optimal perannya masing-masing. Dalam beberapa hal konsep waterfall dirasakan masih ada yang kurang terutama dalam bagian desain dan coding (bagaimana seharusnya tim bekerja dan konsep yang harus dikerjakan, mungkin karena keterbatasan ilmu …hehehe;)) namun secara umum video ini memiliki kekuatan artistic yang baik. Suasana video mampu memperlihatkan kondisi kantor dan proses analisis requirement dengan baik.

1. Incremental

Pada penampilan kelompok ini, konsep incremental mampu disampaikan dengan baik secara metodologi. Setiap pemain dapat berperan dengan baik mengikuti alur metodologi artinya para pemain sebagai tim mampu bekerjasama mengikuti skenario. Namun yang dirasakan kurang adalah narrator terkesan dominan sehingga peran para pemain ‘tertutupi’.

1. RAD

Kelompok ini menampilkan metodologi RAD, video yang ditampilkan mampu membawa penonton terkesima mengikuti jalan ceritanya (Kepo…gitu). Setiap pemain mampu menampilkan perannya dengan baik. Kelebihan video ini adalah memiliki alur cerita namun kekurangannya adalah terlalu focus pada cerita sehingga metodologinya kurang tersampaikan dengan baik.

1. Prototype

Dalam video yang disajikan, kelompok ini membawakan cerita dengan gaya unik. Berbeda dengan yang lainnya, cerita serta metodologi yang dibawakan juga tidak membosankan. Namun kekurangannya adalah beberapa peran tidak dijalankan dengan baik selain itu pula banyak sekali ‘noise’yang terjadi selama video berjalan sehingga mengurangi focus penonton.

B. Penilaian

Secara umum sebagai dosen sekaligus penilai,saya mengucapkan banyak terima kasih atas keseriusan rekan-rekan mahasiswa mengerjakan tugas ini dengan baik. Semua kelompok telah menampilkan performanya masing-masing dengan baik, tugas ini akan menambah penilaian secara kelompok. Selain itu pula video ini akan dijadikan sebagai bahan pembelajaran kelak untuk adik-adik kelas kalian dimasa yang akan dating. Karena ini adalah kompetisi, maka harus ada pemenang. Berdasarkan penilaian dari segi konsep, tata suara & artistic serta penampilan dengan ini diumumkan bahwa pemenang tugas video Mata Kuliah Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) tahun akademik 2014-2015 adalah

Kelompok Waterfall

Selamat untuk kelompok waterfall, bagi kelompok lain bukan berarti tidak bagus namun kelompok waterfall mampu memadukan konsep, metodologi, jalan cerita , artistic serta peran dan penampilan dengan baik. Bagi kelompok pememang silakan menghubungi Saya untuk mengambil hadiah berupa tiket Gratis menonton di Blitz Kopo.(namun harus dinegoisasikan film apa yang mau ditonton dan kapan). untuk seluruh mahasiswa kelas D3MI-38-03 saya bangga dengan kalian.

tabel penilaian

Kelompok Indikator penilaian

Total Nilai

Konsep Artistik Penampilan
Incremental 8 8 7 23
Waterfall 7 9 8 24
RAD 8 7 8 23
Prototype 7 6 9 22

Semoga usaha kita bersama untukmencerdaskan kehidupan bangsa mendapat ridhodari Allah SWT. Amieennn.

Bagi para pemirsa(kaya nonton TV aja) berikut video pemenangnya. selamat menikmati!