Daftar Mentor & Peserta Mentoring MK Logmat Semester Ganjil TA 2017/2018

Berikut saya lampirkan daftar mentor beserta peserta mentoring, terdapat perubahan dikarenakan kesalahan saya saya membaca aturan, sesuai aturan yg berlaku di Program Studi Manajemen Informatika bahwa yang mengikuti treatment adalah mahasiswa yg mendapat nilai 60 kebawah ( x<=60). maka   dimohon para peserta mentoring untuk segera menghubungi para mentornya masing-masing. pelaksanaan mentoring saya serahkan kepada masing-masing Read More …

Treatment MK Proses Bisnis DMH1D3

Diberitahukan kepada mahasiswa berikut :     untuk segera menghubungi saya terkait pelaksanaan Treatment Mata Kuliah DMH1D3 Proses Bisnis. Paling lambat tanggal 30 Juli 2017 untuk mendaftarkan diri mengikuti Treatment. Adapun materi Treatment Proses Bisnis meliputi : Proses Bisnis dalam Organisasi Analisis Proses Bisnis Merancang Proses Bisnis dengan BPMN adapun sumber materi bisa dilihat pada Read More …

Pembagian Proses yang terkait Organisasi pada MK Proses Bisnis

Silahkan untuk membuat tugas sebagai bahan Assesment 1, untuk pembagian tugas sesuai dengan lampiran untuk beberapa mahasiswa. silahkan dikerjakan sesuai dengan template yang telah diberikan pada link halaman ini. selamat bekerja apabila ada yang masih bingung silahkan ditanyakan via online WA/SMS. daftar pembagian: No Nama Proses yang dibahas Unit/lembaga 1 Muhammad Tri Pamungkas Pelaksanaan Wisuda Read More …

Kesimpulan resume buku Managing & Using Information Systems; A Strategic Approach

Berdasarkan konsep The Information Systems strategy Triangle , strategi sistem informasi harus mampu melengkapi strategi bisnis yang telah direncanakan dan disusun. Ketika sistem informasi mendukung pencapaian tujuan informasi maka pada prinsipnya bisnis yang dijalankan bekerja dengan baik. Selain itu dalam konsep segitiga tersebut, strategi organisasi dan informasi memiliki hubungan pengaruh timbal balik antara satu dengan Read More …

Resiko pemanfaatan Strategi Pengelolaan Sumber Daya Informasi(resume bag 6)

Ketika sistem informasi dipilih sebagai alat yang digunakan untuk melampaui pesaing perusahaan, eksekutif dalam hal ini manajer harus menyadari dari banyak risiko yang mungkin muncul. Beberapa risiko tersebut adalah membangunkan raksasa tidur, yang dimaksud membangunkan raksasa tidur adalah apabila pemanfaatan sistem informasi digunakan untuk ’menyikut’ pesaing yang lebih besar maka pesaing pun akan berupaya melakukan Read More …

Strategi Pemanfaatan Sumber Daya Informasi (resume bag 5)

Pemanfaatan Sumber daya informasi sebagai langkah strategis Sebagaimana telah disampaikan bahwa strategi segitiga sistem informasi atau The Information Systems strategy Triangle merupakan framework. Strategi tersebut mencerminkan hubungan antara strategi Sistem Informasi dan strategi organisasi sebagai bagian internal perusahaan. Dengan jelas kita juga dapat menyimpulkan bahwa adanya hubungan antara strategi sistem informasi dan strategi bisnis juga Read More …

Kerangka Strategi Bisnis dan Gambaran Strategi Organisasi (resume bag 4)

Sebuah strategi dibuat sebagai pedoman dalam  memenuhi tujuan organisasi. Para pengetur organisasi membuat strategi untuk menetapkan batasan terhadap tujuan bisnis yang ingin dicapai. Strategi dimulai dengan sebuah penentuan misi. Misi merupakan pernyataan yang menyatukan organisasi agar mengetahui tujuan perusahaan. Biasanya misi merupakan pernyataan unik yang berkaitan dengan diferensiasi perusahaan. Berdasarkan hal tersebut maka Strategi bisnis Read More …

Strategi Segitiga Sistem Informasi (resume bag 3)

Sebagaimana telah dijelaskan di atas bahwa era informasi menuntut  adanya proses integrasi sistem informasi baik sebagai sebuah alur sistem maupun teknologi informasi yang tentu saja akan memberikan dampak dan resiko tersendiri. Investasi yang besar terhadap teknologi informasi, perubahan aspek perilaku orang dan proses bisnis itu sendiri harus mampu diselaraskan secara harmoni dalam suatu konsep. Secara Read More …

Peran manajer terkait dengan teknologi informasi (resume bag 2)

Pada Prinsipnya seorang manajer dalam mengelola usahanya mengikuti model manajemen yang diperkenalan oleh James A. F. Stoner(1982) sebagaimana dirumuskan sebagai berikut: Berdasarkan tabel di atas, fungsi seorang manajer yang pertama adalah Perencanaan, dimana dalam hal ini para manajer memformulasikan tujuan dan langkah yang akan dilakukan untuk pencapaian organisasi, yang kedua adalah pengorganisasian yaitu manajer sebagai Read More …

Antara Informasi, Manajer & Perusahaan (resume bag 1)

Era Informasi saat ini menyebabkan terjadinya persaingan bisnis yang sangat ketat dan kompetitif. Dalam hal ini konsumen sangat  ‘dimanjakan’ dengan berbagai ketersediaan informasi yang memudahkan untuk memilih produk barang atau jasa  yang dirasakan sesuai dengan kebutuhan mereka.  Peran pelaku bisnis dalam hal ini para manajer sebagai pemegang sekaligus pengelola usaha sangat penting. Pengelolaan informasi merupakan Read More …

Resume Buku Managing & Using Information Systems; A Strategic Approach

Kali ini saya akan serius membahas pentingnya informasi, peran manajer dan pengaruhnya pada perusahaan. (ini gara-gara saya baca buku yang ditulis oleh Keri E. Pearlson dan Carol S. Saunders dan menjadi pola dasar berpikir saya dalam mengembangkan sistem informasi dalam perusahaan). Saya akan menguraikan secara satu-persatu, selain sebagai bahan pembelajaran bagi diri saya juga sebagai Read More …

Tentang Data dan Informasi

Pada era informasi saat ini, baik organisasi skala besar maupun kecil  memerlukan informasi dalam berbagai proses pengambilan keputusan. Dalam sebuah organisasi besar katakanlah sebuah enterprise, tentu saja dalam pengambilan keputusan baik dalam level manajemen operasional hingga strategis memerlukan data dan informasi yang berkualitas. Turban dkk (2005) mendefinisikan informasi sebagai berikut :   Information:  Data that Read More …

Cara Pandang Terhadap Data, Informasi dan Tata Kelola Data

Cara pandang terhadap data, informasi dan tata kelola data tidak dapat dilepaskan dari cara pandang terhadap teknologi informasi. Cara pandang atau perspektif sangat dipengaruhi oleh budaya. Dalam perkembangannya saat ini budaya dapat dengan mudah disebarluaskan dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya teknologi informasi. Contohnya, apabila ingin mengetahui kebudayaan di benua Afrika, tidak perlu mengadakan Read More …

Daftar Peserta Ujian Assesment 1 MK Logika Matematika (SMS 1) & MK Proses Bisnis (SMS 3)

Berikut ini saya lampirkan daftar peserta untuk mengikuti Assesment 1 dalam 2 hari. sebagai catatan, daftar ini tidak bisa diubah dan mahasiswa harus mengikuti sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. apabila ada mahasiswa yang melanggar berarti nilai Assesment 1 Kosong Mata Kuliah Logika Matematika  : Penempatan peserta Ujian Assesment 1 Logika Matematika Mata Kuliah Proses Read More …

Antara Kualitas data dan tata kelola data

kali ini saya serius, hahahaha. apa itu kualitas data? apa itu tata kelola data ?(saya tidak akan terlalu banyak memberikan penjelasan). singkat kata, kualitas data adalah sebuah konsep terkait pengelolaan data dalam sebuah sistem yang mampu menghadirkan data yang baik, terpercaya, akurat, update serta mampu dijadikan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan dalam sebuah perusahaan atau Read More …

Antara Saya, Mesjid dan Sistem Informasi.

Hubungannya apa yah antara ketiganya? Sebenarnya tidak ada, hanya sayanya saja yang menghubung-hubungkan. Jadi ceritanya begini, bulan februari 2016 kemaren merupakan momen saya dan keluarga pindah domisili, rumah asal saya daerah manglayang pindah ke daerah Ciwastra. Atau sederhananya pindah dari daerah kekuasaan Bupati Bandung;DN ke daerah kekuasaan Walikota Bandung;RK (waktu bikin pernyataaan ini kok rasanya Read More …

Selamat datang Logika!

Sebenarnya judulnya agak lebay, berhubung Program Studi Manajemen Informatika akan menerapkan kurikulum baru dimana salah satu Mata Kuliah Dasarnya adalah Logika Matematika, maka sebagai sambutan riang gembira sebagai dosen saya ucapkan Selamat Datang Logika…..Matematika di Semester Depan (dosennya riang, tetapi ntah mahasiswanya…biasanya mahasiswa terutama mahasiswa baru memiliki bermacam ekspresi ketika pertemuan pertama Mata Kuliah ini, Read More …

ngeblog ala SosMed, hahahahahaha!

Dari judul aja, bikin saya ketawa sendiri…. blog dibikin seperti sosmed… ulah siapa ini? saya males bahasnya. saya berpegangan saja dengan ajakan pak rinaldi munir. 1 tulisan satu  minggu…bikin tulisan yang menggugah, memotivasi, dan inspirasi itu gak gampang.  klo mau, lihat tulisan rekan saya yang paling rajin di Prodi MI, tulisan pak (klo saya biasa Read More …

persiapan latihan ngeblog di FIT

jam 9.20 menunjukkan persiapan training ngeblog untuk dosen, pembicara sekaligus motivatornya (ane lebih suka nyebutnya motivator) sesepuh blog dosen, pak Rinaldi Munir legenda Matematika Diskrit 🙂 mari kita lihat…. eng…ing..eng… sebenarnya bukan latihan ngeblognya, tapi motivasi yang diberikan oleh pak rinaldi munir… Sharing is giving… cobalah untuk menulis sebagai bagian kontribusi kita pada sesuatu…apapun. jangan Read More …

Perbedaan Antara Software Engineering Dengan Computer Science & System Engineering

Kali ini saya mau serius lagi ahh… biar sedikit kekinian dalam soal keilmuan (dan pastinya kelihatan gaya aja :p). nah sekarang banyak program studi berbasis IT (Information Technology) di berbagai perguruan tinggi. Ada Informatika, ada ilmu komputer, ada sistem informasi dan sebagainya. Nah khususnya terkait teknik informatika dan ilmu komputer mengacu ke konsep Computer Science, Read More …

Kemirisan dan Koreksi untuk jurnal Indonesia berdasarkan Scopus

Saat ini belum ada yang menandingi Database Scopus sebagai penyedia Informasi Jurnal Ilmiah berkualitas di dunia. Kita dapat melihat berbagai kumpulan jurnal di dunia yang diindeks oleh Scopus termasuk jurnal-jurnal ilmiah dari Indonesia. Kita dapat melihat berbagai jurnal yang terindeks scopus, rangking jurnal, impat factor-nya, rangking jurnal di dunia, regional maupun berdasarkan Negara. Link dapat Read More …

TUGAS 1 MK MI1133 PERANCANGAN BASIS DATA

Berikut ini adalah template Tugas Mata Kuliah MI1133 Perancangan Basis Data, Dikumpulkan pada saat pelaksanaan assesment 1 (sebagai syarat dapat mengikuti Assesment 1 PBD), berikut beberapa catatan dalam pengerjaan tugas 1: untuk lembar jawaban dapat diperbanyak dan menyesuaikan sesuai dengan kebutuhan. Identitas Cover silakan dilengkapi, untuk jawaban ditulis tangan. Selamat mengerjakan! Template link : TUGAS Read More …

Peran Tata Kelola data dalam Big Data

Di era informasi, tren bisnis terkait database telah berkembang pesat. Database sebagai pusat data dan informasi secara eletronik menjadi penting. Seiring waktu volume data dan informasi menjadi semakin besar. Peran tata kelola data membuat organisasi sadar bahwa data dan informasi yang dimiliki merupakan asset yang berharga. Tidak dapat dipungkiri bahwa proses bisnis yang dijalankan oleh Read More …

MAU TAHU JURNAL ANDA TERINDEKS SCOPUS ATAU TIDAK?

Kali ini saya ingin berbagi cara untuk mengetahui jurnal kita terindeks scopus atau tidak. Sebenarnya tulisan kita masuk pada jurnal terindeks scopus bukan berarti jurnal kita sudah bagus. Terindeks scopus menurut saya merupakan jaminan bahwa paper kita memang benar mengikuti mekanisme review yang benar dan jaminan bahwa jurnal tempat tulisan kita terbit memang memiliki kredibilitas Read More …

Yuk ah… ‘Awareness’ dengan data pribadi kita

Pada saat saya dahulu menulis thesis tentang data governance, saya baru sadar bahwa data pribadi ternyata adalah hal yang harus diproteksi. Data pribadi bisa menyangkut banyak hal, nama, tempat  tanggal lahir, alamat, pendidikan, nomer telepon, nomer KTP, nomer SIM dan sebagainya. Dengan  adanya booming media sosial tanpa kita sadari gaya hidup kita berubah, segalanya ingin Read More …

(masih) belajar menulis…yang bermakna.

sekali lagi menulis…, sambil menulis tulisan ini saya sedang menyelesaikan draft buku ajar yang sudah telat deadline-nya (maklum, kebiasaan menunda masih saja jadi penyakit terbesar). alhamdulillah tulisan paper saya sudah diindeks oleh googlesholar, ebscohost dan masih menunggu yang lainnya. sebagaimana tulisan saya sebelumnya berkenaan dengan jurnal terindeks scopus, paper saya masih menunggu perjalanannya untuk dapat Read More …

Tugas Pendahuluan Mata Kuliah Aplikasi perkantoran (KA1011)

sesuai dengan aturan dasar perkuliahan pada mata kuliah aplikasi perkantoran, maka silakan tugas pendahuluan dikerjakan sebagai syarat untuk mengikuti perkuliahan aplikasi perkantoran pada minggu tersebut. Apabila tidak mengerjakan maka sesuai aturan tidak dapat mengikuti perkuliahan dana nilai praktikum pada pertemuan tersebut adalah 0, adapaun materi tugas pendahuluan dapat anda lihat pada menu mata kuliah pada Read More …

Jadwal Seminar Internasional/International Proceeding periode Juni-Desember 2015 Bidang Computer Science & yang berkaitan.

Menulis paper untuk seminar internasional merupakanbagian penting saat ini bagi rekan dosen yang sedang tesis maupun Disertasi. Mengutip pernyataan Romi Satrio Wahono bahwa menulis proceeding internasional merupakan hal yang harus dilakukan untuk level S2 keatas. Selain itu pula menulis diproseeding sebagai bagian dari membangun Portofolio diri untuk persiapan S3 diluar negeri atau di dalam negeri. Read More …

WOW…Betapa Minimnya Journal Ilmiah Indonesia Yang Terindeks Scopus!

Judul di atas saya angkat bersamaan dengan aktivitas saya melakukan revisi paper saya yang Alhamdulillah diterima oleh jurnal Internasional yang terindeks scopus(walaupun levelnya masih rendah tapi ini ‘batu loncatan’ perjuangan saya). Saat saya sedang memeriksa rangking jurnal melalui laman http://scimagojr.com untuk memeriksa indeks scopus jurnal yang saya tuju,saya iseng memasukkan parameter sebagaimana gambar berikut (untuk Read More …

Yuk Ah melanjutkan S3 (Edisi Nasional)

Dalam tulisan ini saya ingin berbagi saja apayang sedang saya lakukan. Apa yang saya lakukan? Mencari informasi melanjutkan kuliah S3. Setelah berkutat dengan internet 2 hari terakhir, saya memperoleh informasi program studi S3 yang sesuai dengan bidang penugasan dan penelitian saya yaitu sistem informasi, klo di Indonesia masuk pada rumpun Ilmu Komputer (sementara klo di Read More …

Yuk publikasi ke konferensi Internasional

Publikasi penelitian saat ini merupakan kebutuhan penting bagi peneliti khususnya dosen. Dari tahun ke tahun publikasi penelitian baik skala nasional maupun internasional jumlahnya semakin meningkat. Publikasi penelitian merupakan salah satu cara membangun kredibilitas kita sebagai dosen maupun peneliti. Percaya tidak percaya, pengalaman menjadi pembicara di UIN SGD dan BAPPEDA Jabar akhir tahun lalu merupakan efek Read More …

Pengumuman Jadwal Ujian Assesment 3 (Tiga) Perancangan Basis Data Kelas Mengulang MI1133-M1

Diberitahukan kepada mahasiswa kelas mengulang MI1133 Perancangan Basis Data bahwa assessment 3 (tiga) akan dilaksanakan pada : Hari             : Kamis Tanggal      : 7 Mei 2015 Jam              : 07.00 WIB (tepat Waktu tidak ada penambahan waktu) Tempat       :  Kelas C2 Lantai 1 Gedung Selaru Fakultas Ilmu Terapan TEL-U   Mohon Tepat waktu dan tidak ada toleransi Read More …

PENGUMUMAN PENILAIAN TUGAS VIDEO RPL KELAS D3MI-38-03

A. Resume Berikut ini adalah pengumuman resmi penilaian terhadap video model pengerjaan software yang meliputi waterfall, incremental, RAD, dan Prototype yang dikerjakan oleh kelas PIS-14-03 dalam Mata Kuliah Rekayasa Perangkat lunak(RPL) di Program Studi D3 Manajemen Informatika/Sistem Informasi . Berikut ini resume penilaian terhadap masing-masing video yang ditampilkan; Waterfall Penampilan kelompok ini secara umum mampu Read More …

Pengumuman pembagian kelompok RPL & PBD Dosen HNP kelas MID3-38-03

berikut ini adalah pembagian kelompok untuk kelompok tugas besar kelas PBD & RPL. silakan dibaca aturannya di file ekstensi excel (.xlsx). ikuti contoh SKPL yang sudah diberikan. untuk presentasi mohon perhatikan pengumuman berikutnya. terima kasih. Link : Pembagian kelompok dan  aturan –> Pembagian Kelompok dan Aturan Tugas Besar contoh SKPL  contoh SKPL Sistem informasi tugas Read More …

Mengelola IT di organisasi/perusahaan

Ada yang tahu tidak fungsi IT dalam organisasi/perusahaan? pada hakekatnya teknologi informasi adalah sebuah keniscayaan pada saat ini karena bisnis apapun yang dijalani oleh perusahaan ‘sangat’ membutuhkan teknologi informasi. pesatnya bisnis dalam 1 dekade terakhir mau tidak mau dipengaruhi oleh jaringan internet serta perangkat It yang digunakan oleh perusahaan. mau tidak mau organisasi/perusahaan  saat ini Read More …

Apa itu Perangkat Lunak?

 I. PENDAHULUAN Seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang sedemikian pesatnya. Perkembangan komputer yang diawalnya ditujukan sebagai alat bantu hitung manusia telah memiliki kemampuan ribuan kali atau mungkin saja telah jutaan kali lipat sejak awal kemunculannya. Perkembangan Perangkat keras (hardware) yang awalnya sangat menentukan dalam perkembangan teknologi informasi saat ini bahkan telah mampu dilampaui oleh perangkat Read More …

Sistem Informasi, Makhluk apa itu? dan untuk apa?

1. APA ITU SISTEM INFORMASI? Pertanyaan ini bukan hanya sebagai judul artikel ini, tapi juga pertanyaan yang selalu muncul dalam benak penulis selama belajar tentang sistem informasi. Sebenarnya Sistem Informasi itu ‘makhluk’ seperti apa? Kalau mendengar kata sistem Informasi maka yang ada di benak kita adalah teknologi informasi, informatika, internet dan sebagainya. Bagaimana dengan perusahaan Read More …

Kangen Film Seri MacGyver

 Kangen Saya kangen sekali dengan film seri MacGyver. Film ini dibintangi oleh Richard Dean Anderson dan dipopulerkan oleh Paramount Television pada era 1985 sampai1993-an. Film ini sempat membuat saya jarang tidur cepat.  Dalam film tersebut MacGyver memiliki kecerdasan di atas rata-rata manusia. Kecerdasan yang dimilikinya digunakan untuk menyelesaikan berbagai masalah yang dihadapinya. Yang paling saya Read More …